베트남 분짜(Vietnamese Bún Chả)는 기름에 구워낸 돼지고기와 쌀국수로 구성된 맛있는 베트남 요리입니다.
이 요리의 특징은 상큼하고 산뜻한 특별한 맛을 가지고 있으며, 베트남에서 전통적으로 많이 먹는 음식 중 하나입니다.
아래는 베트남 분짜 레시피에 대해 알아 보겠습니다.
재료
1. 쌀국수(반죽 또는 건면 쌀국수) - 200g
2. 돼지고기 (삼겹살 또는 목살) - 300g, 얇게 썬 조각
3. 국간장 (또는 간장) - 1/4컵
4. 물엿 - 2큰술
5. 설탕 - 1큰술
6. 다진 마늘 - 2큰술
7. 다진 생강 - 1큰술
8. 미림 - 2큰술
9. 라임 또는 레몬 - 1개, 갈라서 슬라이스한 것
10. 신당 (식초 또는 라임 주스) - 2큰술
11. 양파 - 1개, 얇게 썬 것
12. 당근 - 1개, 채 썬 것
13. 파 - 다듬어서 송송 썬 것
14. 청경채 또는 상추 - 손질하여 세척한 것
15. 땅콩 - 다진 것
16. 식물성 기름 - 조리용으로 사용
조리 방법
1. 돼지고기를 적당한 크기로 썬 후 국간장, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 미림을 섞어 양념에 넣고 잘 버무릅니다. 양념에 밀려있도록 약 30분에서 1시간 동안 재워둡니다.
2. 쌀국수를 포장 지시에 따라 삶아내고 찬물에 헹굽니다. 물기를 제거하고 그릇에 담아둡니다.
3. 중간 불에서 돼지고기를 기름이 나올 때까지 구워냅니다. 돼지고기가 구워지면 불을 끄고 그릇에 옮겨놓습니다.
4. 그릇에는 양파, 당근, 신애송이버섯, 봄 양파 등을 각각 담습니다.
5. 통 고추를 다져서 신당과 함께 어울리게 합니다. (선택적)
6. 콩나물은 손질하여 데친 후 냉수에 헹구고, 청경채나 상추도 깨끗이 씻어냅니다.
7. 준비된 모든 재료를 한 접시에 담습니다.
8. 상큼한 레몬이나 라임을 슬라이스한 것과 다진 땅콩을 별도의 그릇에 준비합니다.
9. 접시에 준비된 쌀국수와 돼지고기를 함께 담고, 상추나 청경채, 콩나물을 얹습니다.
10. 마지막으로 레몬이나 라임 주스를 올리고, 다진 땅콩과 양념으로 준비한 통 고추를 뿌립니다. 베트남 분짜가 완성되었습니다! 그릇에 담겨진 다양한 재료를 모두 섞어서 맛있게 즐기면 됩니다. 뜨거운 날씨에 상큼하고 가벼운 베트남 분짜는 환상적인 선택이 될 것입니다.
오늘은 베트남 분짜의 조리과정에 대해 알아보았습니다.
다음번에도 집에서 손쉽게 할수있는 해외요리레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
'해외요리만들기' 카테고리의 다른 글
독일) 슈니첼 집에서 간단히 만드는 레시피 알아보기 (0) | 2023.07.23 |
---|---|
터키) 케밥 집에서 간단히 만드는 레시피 알아보기 (0) | 2023.07.22 |
태국) 팟타이 집에서 간단히 만드는 레시피 알아보기 (0) | 2023.07.21 |
중국) 마라탕 집에서 만드는 간단 레시피 알아보기 (0) | 2023.07.17 |
일본) 스키야끼 집에서 만드는 간단 레시피 알아보기 (0) | 2023.07.16 |